Закон об инвестиционных консультантах

Национальная лига независимых инвестиционных советников НЛ НФС саморегулируемая организация СРО Представители нового института инвестиционных консультантов, для которых ЦБ не так давно разработал список требований , считают, что если они не являются представителями брокерских компаний, доступ на профессиональный рынок им должен быть облегчен, а сами требования — смягчены. Аргументируя свою точку зрения необходимостью развития нового института, Национальная лига независимых инвестиционных советников НЛ НФС написала письмо в ЦБ с предложениями по регулированию новой категории участников финансового рынка. Российское издание уточняет, что вместе с НАУФОР и НФА Национальная лига независимых инвестиционных советников претендует на статус саморегулируемой организации инвестиционных советников. Предложения организации направлены на поддержку развития инвестиционных консультантов, не состоящих при этом в организациях, являющихся профессиональными участниками рынка. Для примера, для инвестиционных советников предлагают исключить требование о принадлежности к определенной СРО. Это нужно, в частности, для ситуации, когда инвестиционный советник находится в процессе перехода из одной саморегулируемой организации в другую — в этот промежуточный период он должен сохранять свой статус. По действующим требованиями закона, ЦБ должен в течение дня исключить такого инвестсоветника из реестра, тем самым лишая его права на работу на рынке.

Инвестиционные консультанты (советники): новые участники финансового рынка

Сегодня, как оказалось, в этот список стоит добавить и инвестиционного консультанта. Говоря простым языком, это вложение капитала с целью получения прибыли. Представьте, что Вы хотите купить, например, шубу. В какой-то степени, покупка этого предмета гардероба — тоже инвестиция. Вы вкладываете свои деньги, а взамен получаете выгоду — тепло и комфорт в холодную зимнюю стужу. Вы приходите в магазин и понимаете, что моделей и фасонов крайне много:

Самые смелые идеи не попали в новую редакцию закона о ценных бумагах. часть таких компаний — инвестиционные консультанты.

Должен ли финансовый консультант приносить клятву? В России начали регулировать деятельность инвестиционных советников, однако этические стандарты профессии отсутствуют. Формирование института инвестиционного консультанта советника идет в России полным ходом. В году о намерении создать собственные СРО для советников объявили три саморегулируемые организации; проведены как минимум три профильные конференции на тему регулирования и нюансов правоприменения отдельных положений закона.

Наконец, Банк России открыл реестровую книгу, и вскоре станет понятно, сколько же в России советников, что называется, в штуках. Более того, уже слышатся предупреждения и даже угрозы, что за некомпетентные и безграмотные советы грядет возмездие в виде штрафов и исключение из СРО, а также компенсация убытков посредством судебных тяжб. Все это действительно есть, активно обсуждается не только внутри экспертного сообщества и в запросах в адрес руководства регулятора, но и на страницах многочисленных финансовых СМИ.

Так, ведется активная дискуссия на тему того, насколько советник должен быть независимым — не совмещать работу с занятностью в других финансовых компаниях — и даже поднимается вопрос, а корректно ли самому торговать на рынке, совмещая эту работу с консультированием? Последнее, конечно же, заслуживает отдельного большого материала, а я лишь хочу обратить внимание на то, что дискуссии не утихают больше года, то есть со времени принятия закона. Как говорят депутаты, закон рамочный.

Ваш покорный слуга также участвовал в обсуждениях. Но к согласию стороны так и не пришли, и документ оставлен как есть, то есть описывает деятельность советников, что называется, по периметру, общими мазками. К примеру, если вы не даете прямых рекомендаций по покупке тех или иных ценных бумаг, то на вас действие закона не распространяется.

Деятельность по инвестиционному консультированию введена Федеральным законом от Деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и или заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Инвестиционное консультирование осуществляется на основании договора договор об инвестиционном консультировании. Инвестиционные советники обязаны вступить в соответствующую СРО в течение 6 месяцев со дня получения ею такого статуса ФЗ от Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по инвестиционному консультированию, именуется инвестиционным советником.

В российском законодательстве появится понятие"финансовый консультант" - новости Право.ру. индивидуальных инвестиционных рекомендаций в отношении ценных"О внесении изменений в Федеральный закон"О рынке ценных В Москве задержан основатель Baring Vostok.

Инвестиционные советники с декабря г. Владимир Авденин Инвестиционный советник — термин, который вводится законом ФЗ. Рынок финансового консультирования в России ждут серьезные перемены, поскольку с декабря года ЦБ намерен контролировать юрлиц и индивидуальных предпринимателей, дающих инвестиционные рекомендации своим клиентам. Человек, осуществляющий подобную деятельность — именуется инвестиционным советником: Проект предполагает, что инвестиционный советник обязан состоять в одной из саморегулирующихся организаций СРО , работающих на рынке, и обладать определенной квалификацией.

Банк России будет проверять всех инвестиционных советников на соответствие необходимым требованиям, и затем включать их в единый реестр. Зачем регулировать деятельность инвестиционных советников Деятельность по финансовому консультированию в России сейчас никак не регулируется. Любой человек, вне зависимости от своего опыта или квалификации — может назвать себя финансовым консультантом. И немедленно начать работать, оказывая людям финансовые консультации.

Финансовый консультант / Инвестиционный советник

Информируем вас, что с 14 сентября Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от Используя сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме.

До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Персональный подход к инвестициям. С первого обращения в БКС Премьер Вы бесплатно получаете услуги личного инвестиционного консультанта.

Закон о финансовом консультировании был принят в году и вступает в силу 21 декабря года. Все инвестиционные советы должны подчиняться требованиям в соответствии с инвестиционным профилем клиента", - отметил Тимофеев. По его словам, инвестиционный советник будет нести ответственность за качество рекомендации и ее соответствие интересам клиента. Компенсация убытков может быть осуществлена в гражданско-правовом порядке или на основании добровольного соглашения между клиентом и инвестиционным советником.

Помимо лишения права на осуществление консультационной деятельности на финансовом рынке, компания-нарушитель будет обязана выплатить штрафы, предусмотренные ЦБ и НАУФОР. Для упрощения оценки риска и доходности инвестиционных инструментов особенно таких сложных, как ИСЖ и структурные продукты НАУФОР в следующем году начнет разрабатывать специальный стандартизированный документ. По словам Тимофеева, документ будет представлять собой опросник, включающий потенциальные вопросы клиента по тому или иному финансовому инструменту, и понятные ответы на них.

Глава НАУФОР также отметил, что особую сложность представляет разграничение инвестконсультирования и предоставления других услуг, которые похожи на консультирование, но таковым не являются. Так, согласно разъяснениям ЦБ, индивидуальной инвестиционной рекомендацией не является деятельность сейлзов, предлагающих продукты компании широкому кругу инвесторов, или аналитика.

Тем не менее, закон обяжет аналитиков сопровождать опубликованные прогнозы пояснением о том, что соответствующие материалы не являются инвестиционными рекомендациями, а содержащиеся в них комментарии не должны быть восприняты как руководство к действию, рассказал Тимофеев. Он также пояснил, что в середине следующего года НАУФОР представит стандарт работы объединяющего инвестиционных советников СРО, который устранит оставшиеся в законе неясности.

ЦБ и НАУФОР будут наказывать инвестиционных советников за некомпетентные рекомендации

Инвестиционные советники до Довольно много лет профессию инвестиционного советника каждый понимал, как ему заблагорассудится. Даже единого названия у профессии не существовало. Что говорить о принципах деятельности и нормах ответственности перед клиентами?

Закон вступит в силу уже через семь месяцев, но его нового института финансового рынка — инвестиционного консультанта. По информации “Ъ ”, обсуждение документа в Банке России состоится я.

Нужны ли в России инвестиционные консультанты Май 31, , На мой взгляд, пока можно наблюдать только отдельных энергичных и профессиональных людей, которые развивают бизнес в этом направлении. Хочу заметить — развивали его еще до принятия закона о рынке ценных бумаг, в той части, которая легализовывала финансовых консультантов. Но в целом этого рынка в России нет.

Да и вообще, у игроков инвестиционного рынка существует довольно слабое представление о том, как данный бизнес структурируется и развивается. При этом инвестиционные консультанты бывают двух видов. Второй вариант — это независимый консультант, который работает без конфликта интересов. До второго варианта российский финансовый рынок пока не дорос. Во-первых, существует огромное недоверие населения ко всякого рода финансовым посредникам. И это не позволяет большим внутренним деньгам прийти на рынок.

Второй фактор — в России практически не присутствуют мировые лидеры отрасли. В-третьих, как мне кажется, бизнес сегодня не готов принимать необычные и рискованные модели инвестиций.

Финансовый консультант/инвестиционный советник

Людмила Петухова Фото За некачественные советы инвестконсультантов могут оштрафовать или выгнать из саморегулируемой организации, тем самым лишив возможности заниматься профессиональной деятельностью Инвестиционных советников будут наказывать за плохие советы, рассказал на встрече с журналистами президент Национальной ассоциации участников фондового рынка НАУФОР Алексей Тимофеев.

По словам Тимофеева, ответственность для советников предусмотрена за рекомендации, не соответствующие индивидуальному инвестиционному профилю клиента. Это, например, советы о вложениях в слишком рискованные активы, которые затем принесли клиенту убыток. Также советников накажут за очевидно некачественные рекомендации, которые не согласуются с рыночными тенденциями и советами других участников рынка. Клиент сможет подать в суд на недобросовестного консультанта и потребовать финансовой компенсации за ущерб, причиненный некачественными инвестиционными рекомендациями.

Закон об инвестиционных консультантах, (США) (англ. Investment Advisers Act of положениям по защите инвесторов. На год под управлением инвестиционных консультантов находятся активы на $66 трлн.

Закон вступит в силу уже через семь месяцев, но его формулировки слишком расплывчаты и оставляют у потенциальных участников рынка много вопросов. Рекомендации будут применяться теми, кто решит легализоваться в новом статусе и вступить в соответствующую СРО. НАУФОР сформулировала предложения, касающиеся применения нового законодательства об инвестиционном консультировании. Пакет поправок к законодательству о рынке ценных бумаг, регулирующих инвестиционное консультирование, вступает в силу в конце года.

С этого момента на рынке фактически появляется новая индустрия профучастников, целью которой является помощь физлицам в выборе инвестиционных решений. Однако текст закона оказался слишком общим. Ряд его важнейших положений может трактоваться по-разному, что вызывает опасения как в части защиты прав потребителей, так и в части соблюдения интересов самих участников рынка.

Под такое определение может попадать множество различных услуг, суть которых значительно различается.

В России официально появилась профессия инвестиционного консультанта

Закон об этом был принят в декабре года. Сегодня, спустя год, он вступает в силу. Деятельностью по инвестиционному консультированию признается предоставление рекомендаций по сделкам с ценными бумагами.

(введена Федеральным законом от N ФЗ). 1. 1) заявление инвестиционного советника, поданное в Банк России;.

Новая профессия на российском рынке: Ответственность несет как сам консультант, так и клиент. Если клиент предоставит неверную информацию, консультант сможет его"наказать" неверной рекомендацией. Сам при этом ответственность профессионал не понесет. В России официально оформлен новый вид профессиональной деятельности - проще говоря, новая профессия. Это инвестиционный консультант на рынке ценных бумаг.

Предполагается, что консультированием сможет заниматься как физическое, так и юридическое лицо. В качестве основной задачи специалиста называют формулирование и предоставление профессиональных рекомендаций по сделкам с ценными бумагами. При этом профессионал должен учитывать профиль своего клиента, чтобы дать как можно более ценный совет. Если клиент посчитает консультацию вредной, а профессионала некомпетентным, он сможет потребовать возмещение своих потерь.

В то же время и клиента могут наказать за недостоверную информацию. Консультант в таком случае не будет нести ответственность за выдачу неверной рекомендации.

В России появилась новая профессия - инвестиционный консультант

Сдал базовый экзамен и вступил в ассоциацию инвестиционных советников Опубликовано автором Александр Кашин С 21 декабря года вступает в силу закон об инвестиционных советниках, согласно которому последние должны вступить в СРО инвестиционных советников. Требования к квалификации еще не утверждены ЦБ РФ, но я видел проект нормативного акта, согласно которому потребуется получить квалификационный аттестат 1-ой серии брокерская, дилерская деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами.

Решив начать подготовку заранее, я приступил к подготовке к экзаменам.

Инвестиционных консультантов, как физических лиц, так и предлагается внести в федеральный закон «О противодействии.

Поправки касаются только инвестиций в ценные бумаги и лишь в этой части распространяются на деятельность финансовых консультантов, дающих в том числе рекомендации в области кредитования, налогообложения, составления персональных бюджетов или пенсионных планов. Инвестиционным советником может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся членами саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников, и включенные в единый реестр инвестиционных советников, который ведет Банк России.

Для включения в единый реестр инвестиционных советников они должны соответствовать требованиям, установленным к инвестиционным советникам законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России. Квалификационные требования будут также устанавливаться ЦБ. ИФРУ предложил Банку России разработать программу и базу вопросов для квалификационного экзамена в сфере деятельности инвестиционного советника.

Наш институт уже много лет готовит финансовых советников. Приглашаем принять участие в семинаре, программа которого объединяет международную практику и российский опыт. Программа включает глубоко проработанные теоретические аспекты и разбор практических кейсов. Семинар имеет продвинутый уровень, что позволит подняться вверх по карьерной лестнице и сдать экзамены на получение международных сертификатов.

Как регулирование финансовых консультантов отразится на их клиентах

Независимый инвестиционный советник Сергей Наумов рассуждает, как это повлияет на их клиентов. Желание Банка России регулировать работу инвестиционных советников выглядит логичным. Сейчас каждый желающий может называть себя финансовым консультантом или инвестиционным советником. При этом он может предлагать вкладывать денежные средства во всё что угодно — в том числе в активы, которые практически гарантированно приведут к потере денег бинарные опционы, форекс, и т. В соответствии с новым законодательством Банк России начнет вести и публиковать на своем сайте реестр инвестиционных советников.

С момента вступления в силу «закона об инвестиционных советниках» и финансовые консультанты – 63% респондентов охарактеризовали свой.

Инвестиционных консультантов предложили освободить от обязательной идентификации клиентов ФОТО: Документ подготовили глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, его первый заместитель Игорь Дивинский, и зампредседателя этого комитета Антон Гетта. В Госдуму внесли проект о регулировании брокерской деятельности В пояснительной записке указывается, что с декабря года в законодательство о рынке ценных бумаг были внесены поправки, которые предусматривают новый вид профессиональной деятельности — инвестиционное консультирование.

Согласно закону о противодействии отмыванию доходов, профессиональные участники рынка ценных бумаг являются организациями, осуществляющими операции с деньгами или другим имуществом, и, соответственно, они обязаны проводить идентификацию своих клиентов, отмечается в пояснении к проекту. Проектом предлагается вывести инвестиционных советников из-под указанного федерального закона в части обязательной идентификации клиентов. При этом к компаниям, которые совмещают инвестиционное консультирование с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, нормы этого закона будут применяться при сделках, предполагающих операции с имуществом клиентов.

Отмечается, что инвестиционным советником может быть как юридическое, так и физическое лицо — индивидуальный предприниматель. При этом на консультантов-физлиц не распространяются нормы федерального закона об отмывании доходов, в связи с чем при отсутствии специальной оговорки для советников-юрлиц регулирование утратит свою сбалансированность, поскольку к субъектам, занимающимся одним и тем же видом деятельности, будет применяться разный подход.

Кроме того, документ содержит норму, позволяющую участникам рынка ценных бумаг, которые на основании лицензии регулятора могут вести реестр владельцев ценных бумаг, проводить упрощенную идентификацию лиц в этом реестре при открытии и ведении лицевых счетов. Нормы законодательства об инвестиционном консультировании предлагают уточнить В настоящее время идентификацию в упрощённом порядке можно проводить только при заключении депозитарного договора, договора о брокерском обслуживании, а также договора доверительного управления ценными бумагами.

Также проектом предлагается разрешить держателям реестра поручать идентификацию лиц, для которых открываются лицевые счета, не только банкам, но и другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг, которые выполняют функции трансфер-агентов.

Инвестиционный консультант: цена совета