Инвестиционный потенциал Центральной Азии – как его видят в

Центральная Азия может стать новым фронтиром для инвесторов в условиях роста глобального пессимизма, считают авторы доклада"Инвестиции в Центральную Азию: выбрал основные тезисы исследования. Скованные одной цепью Структуры экономик всех пяти стран Центральной Азии похожи: Казахстан в рейтинге занимает е место, Узбекистан - е, Кыргызстан - е, Таджикистан - е. Туркменистан в рейтинге отсутствует из-за недостатка данных. В Центральной Азии проживает около 70 млн жителей. Квалифицированная рабочая сила - один из ключевых факторов быстрого экономического развития Казахстана, считают в . Относительно низкие зарплаты обеспечивают конкурентное преимущество Казахстану по затратам на персонал, отмечают в . Казахстан уже стал крупным направлением для иностранных вложений: После кризиса года Казахстан начал масштабные программы по развитию инноваций и промышленного производства.

МАЙНЕКС в Кыргызстане: проблемы и перспективы развития горного дела

Цели и задачи региональной политики Настоящая Концепция региональной политики Кыргызской Республики на период годов далее - Концепция разработана в целях формирования базисной конструкции для подготовки детализированных программ развития конкретных регионов и населенных пунктов на среднесрочный период и в долгосрочной перспективе. Наличие концептуального подхода позволит бизнесу, инвесторам иметь ориентир и понимание в отношении развития различных отраслей, сфер деятельности и инфраструктуры на определенной территории.

Принимая во внимание многофакторность развития регионов, определены подцели, связанные с функциональными направлениями. Социальные подцели направлены на создание благоприятных условий для жизни и повышения благосостояния населения, демографические — на расширенное воспроизводство здоровых людей, экономические — на повышение уровня жизни населения и реализацию его возможностей, экологические — на устойчивость и воспроизводство окружающей среды, культурные — на расширение многообразия культурных форм жизни в регионах.

Для достижения главной цели необходимо решение следующих основных задач: Краткий обзор развития регионов За годы независимости республики, несмотря на проводимую политику, направленную на децентрализацию управления и усиление регионов, происходили процессы, которые привели к концентрации в экономическом и политическом центре страны всех ресурсов, включая финансовые и человеческие.

оценки инвестиционного потенциала региона. Для (регионе, отрасли) для инвестиций, которые мо- гут быть . оценивающий потенциал отрасли (ИП0 ), включа- ностью (ЭС0). 0. 0. 0. 0. 0. 1. 2. 3. 4. Ч. П. СР. КР. ИП. Ч. П. СР. КР.

Ежегодное количество международных путешествий превышает 1 млрд. Мировой туристский рынок представляет большие перспективы для Кыргызской Республики. Для успешной интеграции в этот рынок необходимо осуществлять эффективную маркетинговую деятельность по популяризации благоприятного имиджа Кыргызской Республики как страны туризма. Выработка маркетинговых стратегий, учитывающих интересы потенциальных иностранных туристов, и проведение постоянного анализа предпочтений иностранных туристов в туристских продуктах позволят повысить туристическую привлекательность республики.

За последние годы Кыргызская Республика возглавила ряд мировых рейтингов в сфере туризма, что свидетельствует о возросшей туристической привлекательности. Растет количество въездных туристов. Учитывая рост интереса со стороны иностранных туристов к Кыргызской Республике, важно, чтобы реклама по привлечению туристов соответствовала реальному качеству предоставления туристических услуг.

Необходимо сформировать имидж Кыргызской Республики как страны, благоприятной для туризма. В сфере туризма, в части узнаваемости бренда республики в мировом туристском рынке, имеются следующие проблемы: Инфраструктура туризма Состояние туристической инфраструктуры не соответствует потребностям современного туризма. Реабилитация и развитие крупных объектов инфраструктуры туризма происходят за счет кредитных и грантовых средств доноров, таких, как АБР, ЕББР, Правительство Швейцарии и др.

В Кыргызской Республике прием и обслуживание туристов в году осуществлялись учреждениями отдыха и организациями туризма. Из них - специализированные средства размещения 86 пансионатов, 29 детских оздоровительных комплексов, 18 санаториев, из них 5 - детских, 9 домов отдыха, 10 санаториев- профилакториев, 8 турбаз, 4 базы отдыха, 5 спортивно- оздоровительных лагерей и 3 пансионата с лечением , а также гостиниц, 76 турфирм и туроператоров.

Высокая зависимость Кыргызской Республики от внешнеэкономических связей объясняется в первую очередь небольшой емкостью внутреннего рынка, а также недостатком сырья и инвестиционных товаров. В то же время высокая степень открытости делает экономику КР очень зависимой от изменений ценовой конъюнктуры на мировых рынках. В настоящее время ситуация усугубляется укреплением границ со стороны стран-участниц Таможенного союза, что может привести к существенному сокращению экспорта сельскохозяйственной продукции, сокращению производства на швейных и перерабатывающих предприятиях.

Также снижаются объемы торговли на крупных оптовых рынках. В развитии экспорта Кыргызстана в последние годы наблюдаются неблагоприятные тенденции.

Пути повышения инвестиционной привлекательности экономики КР 79 производственный потенциал и приводит к росту экономики. перестройка экономики, сбалансированное развитие отраслей экономики, 9 Меркулов, Я.С. Экономическая оценка эффективности инвестиций и финансирования.

Тенденции инвестирования экономики Кыргызстана Введение к работе Одним из важнейших приоритетов экономики страны, определенных стратегией Комплексной Основы Развития Кыргызской Республики до года, является достижение реальных темпов роста на основе рыночной модели социально-экономического развития с высоким уровнем прямых иностранных инвестиций и внутренних накоплений и сбережений. Переход экономики в новое качественное состояние — от спада производства к оживлению, а затем росту - предполагает высокую инвестиционную активность, сопровождаемую эффективным использованием инвестиционных ресурсов.

Для вывода экономики из кризиса необходимы кардинальные изменения в инвестиционных процессах, увеличение объемов инвестиций, направляемых в реальный сектор экономики, совершенствование инвестиционного законодательства и нормативно-правовой базы, а главное - разработка новой концепции инвестиционной стратегии экономического и социального развития. Отличительной чертой инвестиционной экономики данного периода явилось резкое снижение процессов воспроизводства основного капитала, разрушение промышленного потенциала, уменьшение объемов и уровней инвестиций в жизненноважные отрасли и сферы производства и услуг.

При этом значительная часть населения потеряла сбережения, возможность увеличения своих доходов. Наряду с этим большинство хозяйствующих субъектов развивалось вопреки собственным долгосрочным интересам: Темпы массовой приватизация и разгосударствление основных средств значительно отставали от темпов инфляции в результате механического и искусственного снижения рыночной стоимости фондов, и нарушение этих процессов вызвало негативные тенденции в обществе, коррупцию и спекуляцию при изменении форм собственности.

Все эти перечисленные факторы явились тормозом свободного рыночного притока инвестиций для проведения структурных преобразований и реформирования экономики. В этой связи возникает необходимость в создании условий для прироста частных инвестиций в реальный сектор экономики, который бы полностью удовлетворял спрос рынка на инвестиционные ресурсы. Для достижения указанных целей требуются комплексные меры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в республике, в частности, поддержка инициатив реального сектора экономики по формированию законодательных и институциональных условий хозяйственной деятельности потенциальных инвесторов.

До сих пор не определены основные функции государства в инвестиционной сфере в условиях переходного периода, не выработаны принципы и направления стратегического инвестирования, не разработаны региональные особенности инвестиционной политики, недостаточно изучены возможности факторно-целевого подхода регулирования инвестиционных процессов.

Требуют решения вопросы экономической эффективности инвестиций и оценки привлекательности отраслевых приоритетов с учетом меняющихся факторов экономической и инвестиционной ситуации. Отмеченные обстоятельства в формировании и использовании инвестиционных ресурсов определили выбор темы диссертационного исследования, ее актуальность для теории и практики.

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КЫРГЫЗСТАНА

Одной из причин этого является, в частности, заниженная экономическая оценка полезных ископаемых. В статье проведен анализ перспектив и прогноз развития различных отраслей промышленности Кыргызской Республики, за исключением благородных и некоторых цветных металлов золото, серебро, медь , а именно: Высокий уровень геологической изученности территории Кыргызстана, значительный фонд разведанных месторождений, числящихся на государственном балансе, позволяют делать прогноз развития горнодобывающей промышленности и численно определять возможный вклад в экономику страны.

Также горнодобывающая отрасль, может оказать сильное влияние на долгосрочное устойчивое развитие страны путем:

Позиционирование ООН и ее потенциал в осуществлении .. контекста национального развития; и анализ секторов/отраслей. 5. .. несмотря на то, что значительные внешние финансовые инвестиции в энергетику и.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Проведение информационных семинаров для Правительства и Жогорку Кенеш. Размещение информации на веб сайтах 4 Цели стратегии Достижение устойчивого развития горнодобывающей отрасли с максимальным использованием минерально-сырьевого потенциала, включая: Базовым принципом должно стать создание условий для развития частной инициативы. Миссия развития горной промышленности полностью возлагается на частный сектор, который должен принять на себя все коммерческие риски.

Общая характеристика отрасли, ее состояние Минерально-сырьевой потенциал и оценка его текущей стоимости; Общая и геологическая инфраструктура; Статистический образ горнодобывающей отрасли с характеристикой компаний; Международная оценка инвестиционной привлекательности горнодобывающей отрасли Кыргызстана; Обзор рынков минеральной продукции применительно к Кыргызстану.

Социально-экономический потенциал отрасли Объем инвестиций для реализации стратегии; Оценка вклада в ВВП; Оценка поступлений в госбюджет и в соцфонд; Прямая, косвенная и индуцированная занятость; Экспортный потенциал и торговый баланс страны; Прогноз динамики развития отрасли разные сценарии. Экологическое и социальное воздействие разработки минерально- сырьевых ресурсов Анализ природоохранного законодательства; Оценка возможного воздействия на окружающую среду; Анализ проектных природоохранных решений, соответствие современным мировым стандартам в области ООС; Экологические и социальные последствия развития отрасли смягчение последствий закрытия разработок.

Мониторинг регулятивной системы Обзор законов о недропользовании; Анализ системы администрирования правами недропользования; Претензионная ситуация в недропользовании; Международный опыт положительный и отрицательный регулирования недропользования; Оценка эффективности ИПДО. Распределение выгод между недропользователем и государством Система налогообложения Неналоговые платежи Механизмы контроля и раздела выгод в инвестиционных проектах. Политика правительства в области недропользования Вопросы дирижизма участие государства в разведке и разработке Регулятивные реформы Горный кодекс, система налогообложения ; Политика взаимоотношений с местным населением; Кадровая политика; Поддержка научных разработок.

Ваш -адрес н.

Встреча состоялась при участии и поддержке Аналитического Центра . Речь шла о перспективах инвестиционного потенциала Кыргызстана, а также о новом витке сотрудничества с Великобританией. Главным лейтмотивом встречи стал практический опыт такой компании, как , которая уже более 10 лет осуществляет свою деятельность на территории республики.

планирует разблокировать долгосрочный потенциал проекта через поэтапный процесс разработки.

определение применимо к региону или отдельной отрасли, в узком - по .. подходов к оценке инвестиционного потенциала региона. Оценки.

Среди выращиваемых сельскохозяйственных культур преобладают пшеница, ячмень, картофель, овощи и фрукты, кормовые и технические хлопок, табак, сахарная свекла культуры. Хлопка—сырца произведено 69,0 тыс. Сахарной свеклы произведено ,6 тыс. Анализ по данной отрасли сельского хозяйства выглядит следующим образом: За счет увеличения поголовья коров, производство молока за истекшие пять лет возрастает.

Средний годовой надой молока на одну корову в году составил кг, что на 27 кг меньше, чем в году. На конец года в хозяйствах всех категорий содержалось ,4 тыс. Поголовье овец и коз на этот период составило ,0 тыс. Поголовье лошадей на конец года составило ,0 тыс. Поголовье домашней птицы на конец года составило ,0 тыс. В то же время, поголовье свиней по сравнению с базисным периодом уменьшилось на 9 тыс.

Это связано с тем, что основную долю сельхозформировании Кыргызстана составляют крестьянские хозяйства. У этих видов хозяйств ограничены возможности для инвестиций и технологического развития.

Обзор по Кыргызской Республике

Инвестиционный климат трансформирующейся экономики — 1. инвестиции как экономическая категория. Формирование инвестиционного климата в экономике. Роль государства в регулировании инвестиционного климата. Экономическая инвестиционная политика как основа государственного регулирования рыночного хозяйства.

ПОТЕНЦИАЛ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. ИВАКОВА З. А. инвестиционного потенциала, являются: оценка производственных мощностей; ведущей отрасли хозяйственной специализации ( промышленность или сельское 4.

График изменения грузооборота и пассажирооборота 1. Факторы, сдерживающие развитие железнодорожного транспорта Проведенный анализ текущего состояния железнодорожного транспорта обозначил ряд острых проблем. Во многом низкая участковая скорость Кыргызской железной дороги объясняется высокой степенью износа основных фондов наиболее ответственных участков инфраструктуры железной дороги. Следует отметить, что активные шаги по модернизации верхнего строения пути уже предприняты.

Так в году заменено и уложено в путь шпал в количестве штук, в году - штук, в том числе отремонтировано 27,1 км пути, заменено деревянных шпал на железобетонные шпалы, в том числе по путевому хозяйству северного отделения - 25,1 км, с укладкой новых железобетонных шпал, и 2,0 км - южного отделения, с укладкой шпал. ГП"НК"КТЖ" внедряются новые методы ремонта железнодорожного полотна с использованием современного технического оборудования и инструментов. Текущая ситуация с тепловозным парком аналогична.

#Новости / 15.02.19 / Дневной выпуск - 16.00 / НТС / #Кыргызстан