Инновационный менеджмент в гостиничном предприятии

С каждым днем появляется все больше и больше технических новинок, и разработок в совершенно всех сферах нашей жизни. И гостиничные предприятия не являются исключением в данном вопросе. В течение последних лет в России наблюдается стремительное развитие гостиничного бизнеса. В крупных городах появляются представители международных цепей, растет число частных предприятий, на рынке появляется все больше и больше нового продукта гостиничного предприятия. Основными задачами специалистов в сфере гостиничного бизнеса становятся создание конкурентных преимуществ и повышение конкурентоспособности, создание стабильной клиентуры, поиск и создание новых путей развития, постоянное обновление собственной политики с учетом динамично развивающегося рынка гостиничных услуг. Процесс освоения новых концепций гостиничного бизнеса и модернизации старых происходит без остановки. Технологии в области гостеприимства развиваются столь же быстро, как и вся отрасль в целом. Это связано с тем, что перед отельерами стоит главная цель любого предприятия - получение прибыли, а осуществить эту задачу без инновационных решений нереально.

Организационно-управленческие аспекты инновационной деятельности в гостиничном бизнесе

Ведущая организация: Владивосток, ул. Гоголя, Ученый секретарь кандидат экономических наук Кузьменко М. Начало столетия характеризуется значительной активизацией перемещения людей в связи с ростом потребностей в различных видах отдыха, развитием деловых и культурных связей, что определяет возрастающую роль туризма в мире. В составе суперструктуры туризма гостиничная инфраструктура занимает особое место и является центром формирования современного туристского рынка:

инновационных технологий в сферу гостиничного бизнеса, ления номерным фондом на управление всеми ресурсами предприятия и предоставление новых услуг, но так же целый комплекс нововведений, затрагивающих.

Другими словами, если японцы отдыхают в гостиницах Филиппин, а украинцы в Турции, то они не только вывозят туда часть заработанных в других производствах средств, но и создают там новые рабочие места [1. Трехзвездочная гостиница"Казжол" расположена в центре г. Всего в 25 минутах от Международного аэропорта и в 10 минутах от железнодорожного вокзала. Гостиница располагает комфортабельными номерами со всеми необходимыми удобствами. Инновации в гостиничном бизнесе связаны непосредственно с влиянием Интернета.

Сеть Интернет позволяет в значительной степени повысить оперативность и качество связи, снизить затраты на коммуникации и командировки, расширить географию деятельности, круг клиентов и партнеров. Такая компания обеспечивает связь гостиничного объекта с самой системой и с турагентствами, осуществляющими бронирование. Однако довольно высокая цена подключения гостиниц к глобальной сети вполне оправдывается последующим увеличением ее доходов от Интернет бронирования.

Объясняется это тем, что в глобальных системах цены представлены, как правило, без скидок . Обратившись в репрезентативную компанию, гостиница должна заполнить анкету, разместив в ней информацию, которую хочет представить в мировой сети: Надо сказать, что агент, подыскивая подходящий номер для своего клиента, как правило,"запускает" в поисковую систему сразу несколько позиций - город, месторасположение и"звездность" Отеля, дополнительные услуги.

Поэтому чем больше позиций предложит гостиница, тем вероятнее, что она попадет в поле зрения агента. Компьютеризация гостиничного бизнеса сегодня включает три этапа:

Это касается не только инноваций, связанных с обслуживанием гостей, но и систем продаж, продвижения, управления лояльностью и других операционных процессов. Автоматизация отеля с каждым годом охватывает все больше участков работы — от энерго и ресурсосберегающих систем до онлайн прогнозирования дохода, загрузки, , постановки целей по различным показателям, электронной дистрибуции.

Некоторые новинки закрепляются на рынке, некоторые, напротив, носят лишь декларативный характер и благополучно погибают на стадии стартапа. Однако, даже те решения, которые очевидно хороши и могут принести ощутимый результат для отеля, не всегда используются в полной мере. Говард Айкен говорил:

К каким изменениям в гостиничном бизнесе приведет Проект ФЗ № “ О Планируемые нововведения: проект ФЗ № “О внесении.

Система управления инновационным развитием малых средств размещения Аннотация: Автор разъясняет понятие системы управления инновационным развитием малых предприятий гостиничного бизнеса СУИР , приводится порядок её разработки и внедрения как совокупности работ, выполненных в определенной последовательности, выявляются основные этапы социально-психологической подготовки персонала к внедрению инноваций. Приведены схемы, иллюстрирующие важные положения текста.

Материал рассчитан на предпринимателей, работающих в сфере гостиничного бизнеса, и читателей, которые интересуются вопросами инновационного развития в отрасли туристических услуг. Янюшкин В. Поэтому собственник и менеджер объективно обязаны строить стратегию развития на опережении, особенно инновационном, отечественных и зарубежных конкурентов.

Анализ научно-технологического потенциала в зависимости от уровня хозяйственной системы предприятие, фирма, корпорация, регион, макроэкономика будет существенно различаться по набору конкретных исследований, методам, составляющим его элементам и т. Выход на рынок с новой услугой или технологией и первый успех делают задачу насыщения рыночной ниши целью тактической, а стратегической целью становится качественно новая идея-услуга. Рассмотрим систему управления инновационным развитием СУИР малых предприятий гостиничного бизнеса, в которую входят основные составляющие: Под малым предприятием гостиничного бизнеса или малым средством размещения МСР понимается средство краткосрочного размещения путешествующих туристов, оказывающее услуги по размещению, а также прочие дополнительные сервисные услуги, с количеством номеров не превышающим 50, или коечного фонда до койко-мест, соответствующих требованиям действующего законодательства к номерному фонду туристских средств размещения.

Система управления инновационным развитием МСР Одним из основополагающих вопросов является определение порядка разработки и внедрения СУИР, в котором был бы охарактеризован весь процесс ее создания и указаны основные виды работ. С определенной степенью условности весь процесс формирования СУИР может быть представлен в виде совокупности работ, выполненных в определенной последовательности рисунок 2.

Эффективность СУИР во многом зависит от правильности управленческих решений.

Разработка стратегии инновационного развития гостиничного предприятия

, мировой лидер, занимающийся поставкой эко-сантехники, представит новые бренды года. На гостиничном рынке появилась новинка — телевизоры , обеспечивающие доступ в интернет Доступ в интернет — одно из самых необходимых и привлекательных условий размещения гостей в отелях. Для современных путешественников возможность удобного выхода в интернет является условием приятного отдыха и решения деловых вопросов, находясь в поездке в другом городе или стране.

Именно поэтому владельцы гостиниц стараются максимально удовлетворить требованиям постояльцев, оснащая номера и общественные зоны отелей доступом в интернет. Наслаждаться онлайн играми и следить за последними новостями в сети позволяет новый телевизор от компании .

Туристический бизнес > Гостиницы > Социальные инновации в различные нововведения в социальных интересах общества.

Российское предпринимательство. Организационно-управленческие аспекты инновационной деятельности в гостиничном бизнесе Аннотация. В статье рассматривается роль управления инновациями в гостиничном бизнесе. Автором предложена система классификации организационно-управленческих инноваций, проведена оценка влияния гостиничной услуги инновационного характера на эффективность гостиничных предприятий, выявлены ключевые инновационные блоки.

Ключевые слова: В современном обществе туризм как социально-экономическое явление приобретает все большее значение. Так, за период с по гг. При этом гостиничное предложение является центром формирования туристского рынка, что определяется высокой степенью зависимости туристского спроса от уровня гостиничной инфраструктуры, ассортимента гостиничных услуг и качества обслуживания. В отличие от общемировых тенденций, доля России в международных туристских прибытиях не только остается незначительной, но и продолжает уменьшаться.

Нововведения отелей, изменившие гостиничный бизнес

Именно в этих культурах, впервые начали профессионально развивать услуги постоялых дворов, гостиниц и прочих апартаментов, предлагающих путешественникам временное, но комфортное, по тем временам, пристанище. Характерно, что до самого века, облик придорожных гостиных дворов практически не менялся. И, только с ростом прогресса — промышленности и международных связей, увеличившееся количество таких точек размещения, дало начало конкуренции между их владельцами, мотивируя последних к совершенствованию предлагаемого сервиса.

Проходя свои ключевые этапы, прогресс затрагивал не только экономику государств мира. Меняя принципы добычи материалов, основы промышленности, законы ведения войн, новые изобретения, влияли и на индустрию гостеприимства. Например, привычное современным людям, отопление номеров отеля или ванные комнаты, расположенная индивидуально в номерах, появились только в году.

Гостиничная компания Starwood Hotels & Resorts Worldwide, известная своей бизнес-аудиторию, специалисты Starwood проанализировали, какие сервисы и Еще одним преимуществом данного нововведения являются . Туристический бизнес, Управление доходами, Успешные кейсы.

Но между тем характеризуется высокой конкуренцией, необходимостью быстрого реагировать на требования стремительно сменяющейся конъюнктуры и потребительского спроса. Поэтому данные характеристики диктуют необходимость внедрения инноваций, чтобы развиваться, получать прибыль и быть конкурентоспособными, постоянно обновляя, расширяя ассортимент предоставляемых услуг. Успешное развитие гостиничного бизнеса предполагает широкое использование новейших технологий, как в области введения новых гостиничных услуг, так и в их продвижении на рынок услуг.

С помощью инноваций расширяется круг оказываемых гостиничных услуг, улучшается их качество. Кроме того, инновации в сфере гостеприимства дают во Показать все зможность оказывать гостиничные услуги с меньшими затратами труда, материалов, энергии. Концентрация инноваций в гостиничной сфере помогает привести ее структуру воспроизводства в соответствии со структурой изменившихся потребностей и структурой внешней среды. Более того, велико влияние инноваций и на имидж гостиницы, который зачастую является определяющим фактором успешной деятельности того или иного средства размещения.

При внедрении инноваций важно также учесть их совместимость с уже имеющейся номенклатурой услуг и уровнем комфортности и оценить ожидаемые преимущества от внедрения нововведений. Следовательно, инновации являются непременным условием жизнестойкости гостиничного бизнеса, его динамичности, а также выживания в условиях конкуренции и интенсивного развития. Говоря об инновациях, необходимо определить суть данного вида деятельности.

Инновация - нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или качества продукции. Инновационный процесс - совершенствование сбалансированности различных сфер деятельности предприятия при контроле за рентабельностью работы каждого звена.

Все нововведения проводятся на основе систематического, комплексного анализа различных сторон работы предприятия, главное в котором сравнить полученные результаты не с уже достигнутыми, а с тем потенциалом емкостью рынка, который имеется в данное время Скрыть К наиболее существенным признакам из представленных следует отнести уровень новизны инновации, степень радикальности, сферу применения, ее роль и значимость, а также характер и время выхода на рынок.

Универсальный принцип классификации инноваций основан на их группировке по следующим признакам:

Основные инновационные тенденции на рынке гостиничных услуг

Управление инновациями Содержание инновационной деятельности малого предприятия Современный менеджмент - это, прежде всего управление на основе постоянных нововведений. Важной частью менеджмента становятся инновации — процесс постоянного обновления во всех сферах предпринимательства. Инновации включают не только технические и технологические разработки, но и все изменения, способствующие улучшению деятельности новые товары, новые услуги, новые благоприятные условия для клиентов, включая цены, и т.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Управление их как непрерывную цепь нововведений технического, экономического, социального и инновационной деятельности в организациях гостиничного бизнеса.

Тем не менее, увеличение количественных показателей влечет за собой необходимость повышения и качественных показателей гостиниц. Проблема интенсивного развития гостиничной базы регионов и страны в целом в настоящее время актуальна как никогда. Сравнительно молодая по сравнению с международной гостиничной практикой российская гостиничная индустрия нуждается в принятии норм, позволяющих наладить сервисную составляющую гостиничного продукта.

Однако, до сих пор сертификация гостиничных услуг является для отельеров добровольным выбором. И хотя все, вплоть до врио руководителя Ростуризма Олега Сафонова, понимают значение обязательной сертификации для гостиниц России и просвещают о ее выгодах: Однако, не все владельцы гостиниц в России знают и разделяют современную концепцию маркетинга — маркетинга взаимодействия, когда вместо физических характеристик гостиничного продукта на первый план для гостя выходят нематериальные свидетельства, так называемые коммуникации, которые в гостиничном предприятии должны быть отражены во всех сервисных процессах, прямо или косвенно касающихся взаимодействия с гостем.

Управление изменениями и нововведениями в организации.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Гареев Р. В экономической практике выделяют несколько уровней управления трудом.

качеством гостиничной услуги, управления бизнес-процессами и .. Помимо нововведений на государственном уровне, изменения.

Оценить статью: Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие таверны и хоспитеумы - это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников. На протяжении веков облик древней гостиницы не изменялся. В основном она состояла из ограждения для лошадей и двухэтажного здания, в котором на первом этаже располагалась таверна, а на втором — спальни.

Затем в этот комплекс основных услуг для путешественников начали добавляться открытые и крытые галереи, где устраивались театральные представления английские инны. Несомненно, что уже тогда существовала практика оказания путешественникам и других бытовых услуг со стороны владельцев этих заведений, членов их семей, прислуги и мелких ремесленников.

Такие гостиницы уже тогда являлись родоначальниками туристских комплексов на соответствующих тем временам качественном и количественном уровнях оказания услуг. В раннем средневековье путешествия становятся опасными и, естественно,"гостиничный бизнес" сворачивается. В этот период основная масса путешествующих приходится на направление, которое сейчас именуют религиозным туризмом: Размещение и питание пилигримы получали в монастырях, причем обычно бесплатно на 2 дня , хотя пожертвования всячески приветствовались.

Управление инновациями в инженерном бизнесе

В статье описываются особенности инновационного подхода к управлению гостиницами. По мнению авторов, инновации — технологические и не только — являются главным источником конкурентных преимуществ современного отеля. Ключевые слова: Цитировать публикацию:

Работа выполнена на кафедре «Гостиничный и туристический бизнес» . по управлению инновациями на предприятиях гостиничного бизнеса в .. Смысл управленческих нововведений в бизнес-процессах состоит в том, чтобы.

Инновационные фишки и технологии в гостиничных номерах Поскольку бренд ориентирован в основном на бизнес-аудиторию, специалисты проанализировали, какие сервисы и услуги в гостиничном номере пользуются наибольшей популярностью у деловых путешественников. По итогам проведенного исследования в номерах появился телевизор с двумя экранами. Это позволит путешественникам смотреть что-то на одном экране и изучать слайды презентации или просматривать потоковое видео через на другом. Прикоснувшись зеркальной поверхности, путешественники получат мгновенный к интерактивному меню, в котором можно выбрать для просмотра прогноз погоды, новости и результаты спортивных событий.

Кроме того, через постояльцы номера могут вывести на зеркальную поверхность ленту новостей или сообщения других социальных сетей со своего смартфона. Не смотря на инновационность данной идеи, пока остается ряд вопросов к ее практичной стороне, включая отпечатки пальцев и удобство использования. Как мы писали ранее, электронный дворецкий проходит тестовую эксплуатацию в отеле сети и может самостоятельно передвигаться по отелю, вызывать лифт, доставлять гостям в номер полотенца, напитки, еду, газеты, а также выполнять функции локального гида, который отведёт посетителя в нужное ему место.

Также у гаджета есть датчик движения: Это позволяет экономить электроэнергию. Еще одно нововведение сети — беспроводная светодиодная система освещения .

Инновационный менеджмент в индустрии красоты